玻尿酸是什麼?專家解析玻尿酸功效與副作用

玻尿酸(HA、hyaluronan、hyaluronic acid)亦名為透明質酸,或稱玻醣醛酸。人體細胞中隨處可見玻尿酸的存在,它能對組織進行潤滑與結構支撐,同時亦能助於保水。除了美顏養身功能外,對於關節磨損減緩與維護身體運動順暢亦有貢獻。此外,它更是預防眼睛乾燥的關鍵成分。

目錄
何為玻尿酸?玻尿酸的大小、特性及應用玻尿酸如何組成?哪些功效與好處已經經過實證驗證?1. 肌膚健康與柔順度的提升2. 傷口療癒加速3. 保護關節潤潤滑度,紓緩關節痠痛4. 舒緩胃酸逆流症狀5. 緩解乾眼與不舒適感6. 骨骼強度維護7. 預防膀胱疼痛玻尿酸塗抹與口服哪一種好?口服玻尿酸的來源有哪些?使用玻尿酸有什麼副作用?
何為玻尿酸?

玻尿酸(HA、hyaluronan、hyaluronic acid)亦名為透明質酸,或稱玻醣醛酸。人體細胞中隨處可見玻尿酸的存在,它能對組織進行潤滑與結構支撐,同時亦能助於保水。除了美顏養身功能外,對於關節磨損減緩與維護身體運動順暢亦有貢獻。此外,它更是預防眼睛乾燥的關鍵成分。

玻尿酸可以在我們的結締組織、上皮組織和神經組織中找到,特別在皮膚,玻尿酸的含量佔了全身的一半,除了皮膚,其在關節、眼窩和其他組織的濃度也是相對較高,可以幫助我們保留膠原蛋白、增加水分,亦能使我們的皮膚更有彈性且更為柔軟。

玻尿酸的大小、特性及應用
玻尿酸的分子可以帶走500-1000倍其重量的水分,是現今公認的最佳保水成分,因此在保養品和化妝品中有廣泛的應用。在作為細胞外基質之餘,玻尿酸在我們身體的其他部分也有著許多的特性和功能,對於抗衰老治療頗有幫助。
美妝護膚:由於玻尿酸具有良好的保水能力,現在已經成為了許多面膜、護膚品的主要成分。
醫美應用:經常被用來作為皮下注射,可以填補凹洞疤痕、增加皮膚的飽滿感、減少皺紋的產生。
常規醫療:玻尿酸可透過關節注射的方式使用,可以增加關節的潤滑度,減少膝蓋疼痛和關節磨損的症狀。
口服保健品:口服玻尿酸在身體內經過消化吸收之後,可以被運送到身體內需要玻尿酸的組織,從而達到護膚功效。
玻尿酸分子量不同,應用領域也有所不同:
大分子玻尿酸:在100萬-220萬之間,適合用作支撐結構。
中分子玻尿酸:在5萬-100萬之間,可以使皮膚的表皮層更為柔軟,維護表皮的健康。
小分子玻尿酸:在5千-5萬之間,可以幫助增加皮膚內層的保水能力,避免皮膚乾燥。

玻尿酸是如何構成的?
玻尿酸是由D-葡萄糖醛酸和N-乙醯葡糖胺兩種雙醣形成的聚合物,這兩種成分通過交替結合形成糖苷鍵,長度可以達到25,000個雙醣連接。
人體滑液中含有的玻尿酸平均分子量為300-700萬道爾頓,而從人臍帶中提取出的玻尿酸大約為300萬道爾頓。
玻尿酸同時含有矽元素,矽元素的含量取決於身體內的位置,不同的分子大小對於玻尿酸的不同功能也有重要作用。在正常組織中,較大分子的玻尿酸可以幫助控制發炎/自由基傷害、乾燥等反應。
另一方面,較小的玻尿酸聚合物可以向免疫系統發送信號,引發發炎反應來幫助傷口癒合。

玻尿酸實證證實的功效與好處是什麼?
1. 促進皮膚健康與柔順
大概一半的玻尿酸存在於你的皮膚內,與水結合能幫助保持皮膚內的水分。外部補充玻尿酸可以防止自然老化和曬傷、抽煙煙霧與污染物衍生對皮膚的傷害。
💡玻尿酸保健食品可以幫助增加皮膚水分,減少細紋和皺紋的生成[1][2]。
💡玻尿酸針劑注射可以使皮膚看上去更緊實[6][7]。

2. 加速傷口痊癒
天生的皮膚細胞內有玻尿酸的存在,在傷口痊癒過程中有關鍵的作用。受傷時,玻尿酸的濃度會增加[8][9]。
💡直接於開放性傷口使用玻尿酸可以加速治療過程,減小傷口的面積並減緩疼痛[10][11][12][13]。
💡玻尿酸也具有抗菌性,於開放性傷口上使用可以降低感染風險[14][15]。
💡在口腔內使用可以減緩口腔傷口的潰瘍,並加速口腔手術後的痊癒[16]。

3.保持關節潤滑,緩解關節疼痛
玻尿酸存在於我們的關節裡面,可以使關節保持充分的潤滑。
💡玻尿酸對關節炎病人有很大的幫助,根據針對年齡40-70的患者的研究,每日使用80-200mg的玻尿酸兩個月以上,可以明顯減輕膝關節炎患者關節痛的程度[17][18][19][20]。
💡玻尿酸亦可直接注入關節,以達到緩解關節疼痛的效果[21][22]。

4.舒解胃酸返流的症狀
研究表明,玻尿酸可以幫助減輕胃酸返流的症狀,並加速恢復受損的食道。
💡食品中含有玻尿酸和硫酸軟骨素可以幫助舒解胃酸返流的症狀[23][24][25]。

5.緩解乾眼和不舒適的感覺
玻尿酸具有出色的保濕能力,可以用於治療乾眼症。
💡含有0.2-0.4%玻尿酸的眼藥水已經證明可以減輕乾眼的症狀,並改善眼睛的健康[26][27][28]。
💡現在有正在研發的含有緩釋玻尿酸的隱形眼鏡,可能成為治療乾眼症的方法[29][30]。
💡在眼科手術中,經常使用玻尿酸眼藥水來減輕炎症的症狀,並加速傷口的癒合[31][32]。

6.維護骨骼的強度
高劑量的玻尿酸有助於預防骨質疏鬆。
💡動物實驗表明,玻尿酸可以幫助減緩骨質減少的速度[33][34]。
💡在細胞研究中,發現高劑量的玻尿酸可以增加骨細胞的活性[35][36]。

7.預防膀胱的疼痛
研究顯示,玻尿酸可以通過管道直接置入膀胱,有助於減緩間質性膀胱炎或膀胱疼痛症候群帶來的疼痛和頻尿[37][38][39]。
目前還不清楚為何玻尿酸可以舒緩這些症狀,但是研究人員理論上推測,這可能是由於換尿酸可以修復膀胱組織的損傷,進而使其對疼痛的感度降低[40][41]。

塗抹或口服玻尿酸哪種好?
依照玻尿酸的大小與特質有著不同的效果與應用,比如說擦或口服的玻尿酸可以補充皮膚所需要的水分,並增加支撐結構。敷面膜或者做皮膚保養可以強化皮膚上層的保水力,並鎖住水分。所以,根據使用感來選擇不同的玻尿酸對應擦或口服,都是可以嘗試的行為。

口服玻尿酸來源有哪些?
通常有兩種玻尿酸來源,台灣衛生福利部允許使用的有天然提取物雞冠與流行鏈球菌發酵物。這兩個玻尿酸來源在關節保養、美容及保護皮膚水分方面都有相關的研究,因此都是可以考慮的選項。

使用玻尿酸有副作用嗎?
在使用玻尿酸保健品時通常都是很安全的,以下的情況需要諮詢醫生的建議再使用:
孕期或者在哺乳的女性:由於對於玻尿酸的影響並未有很完整的研究,因此建議諮詢醫生的意見再使用。
有癌症或者有癌症病史的人:請避

You may also like...